الخميس، 23 مارس 2017

نصائح غذائيَة لمرضى السكَري




يعتبر داء السكَري من الأمراض التي تستوجب إهتماما دقيقا وعلاجا خاصَا لضمان عدم تفاقم الحالة، وبما أنَ الغذاء الصحَي يلعب دورا هامَا في المحافظة على صحَة مريض السكَري ينصح أطبَاء السكري بتناول أطعمة معيَنة ودمج مكوَنات غذائيَة معيَنة للوقاية من خطر السَكري وتجنَب تفاقمه ومخاطره فماهي هذه الأطعمة؟


Image associée


مسحوق أو مكوَن القرفة:


تعتبر القرفة من المكوَنات الطبيعية الغنية بمجموعة من المركبات التي تعمل على تحفيز مستقبلات الأنسولين على الخلايا، وهو ما يساهم وبشكل مباشر على تعزيز إمتصاص السكر في الدم، فحسب معلومات نشرها مجموعة من الباحثين في جامعة كاليفورنيا فإنَ تناول حوالي نصف ملعقة صغيرة من القرفة كلَ يوم من شأنه أن يخفَض من معدَل السكر في الدم عند مرضى السَكري. وهو ما يدفع مختلف الأخطار والمضار التي يمكن أن تنجرَ عن هذا المرض.

مسحوق الشوفان:

بما أنَ الشَوفان مدجَج بالألياف القابلة للذوبان وبطيء في الهضم أيضا مقارنة بباقي الكربوهيدرات فإنَ تناول الشوفان يبطء إنتاج الجلوكوز في مجرى الدم وهو ما يحول أمام إرتفاع مستوى السكر في الدم لذلك يرى أطبَاء السَكري وحتَى خبراء الجراحة العامَة والأغذية أن تناول نصيب معيَن من الشوفان يوميَا يقلَل من مخاطر تفاقم داء السَكري بنسبة تصل إلى 30%.

فاكهة العنب

ومن المعلومات التي يجهلها العديد من الأشخاص أيضا أنَ العنب من الفواكه التي تقلل خطر الاصابة بمرض السكر الصنف الثاني وهي معلومات ثابتة ومدقَقة علميَا من قبل جامعة هارفارد التي قامت بإجراء دراسة حول الموضوع فتبيَن أنَ الأشخاص الناس الذين يتناولون الفاكهة عموما والعنب بشكل خاص مرتين في الأسبوع هم أقل عرضة من الاصابة بمرض السكرَي بنسبة تقدَر ب 23 % وذلك مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الفاكهة أو العنب سوى مرَة واحدة فقط في الشَهر واحدة في الشهر ولكن في نفس الوقت يحذَر الأطبَاء من الإفراط في أكل الفواكه خاصَة شرب عصير الفاكهة بشكل مبالغ فيه فعندها يصبح خطيرا على مرضى السكر وقد يكون سببا في الإصابة به أيضا خطر الاصابة بمرض السكر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق