الأربعاء، 1 مارس 2017

لن تصدَقوا ما تفعله الخضار والفواكه بالقولون



القولون  جزء مهم من الجهاز الهضمي الذي يعرف أيضا بالأمعاء الغليظة ويمتدَ القولون من الأمعاء الدَقيقة إلى غاية المستقيم حيث ينقسم إلى خمسة أجزاء أساسيَة وهي القولون الصاعد، المستعرض، القولون النازل، المصران الأعور إضافة إلى القولون السَيني فعمل الجهاز الهضمي يرتكز بالأساس على العمل الوظيفي للأمعاء الغليظة (القولون) التي تعمل على إمتصاص الماء وبعد المواد الغذائية وتحليل المواد العضويَة للفضلات البشريَة من خلال بكتيريا الفلور الطَبيعيَة ،وبما أنَ وظائف القولون ترتكز على طبيعة الأطعمة والأغذية التي يتناولها الإنسان ترتبط سلامتها بنوعيَة النَظام الغذائي المعتمد ،ولهذا السبب بالتحديد يحذَر أطباء أمراض الجهاز الهضمي من تناول أطعمة مضرَة بالمعدة والقولون إضافة إلى تجنَب التَوترَ والضغط النَفسي الشَديد الذي يعد اليوم من الأسباب الرئيسية لظهور أمراض القولون كمرض القولون العصبي الذي يصيب عددا كبيرا من الأشخاص حول العالم .


Image associée
الخضار والفواكه وعلاقتها بأمراض القولون 

وقد أجرى علماء جامعة جورجيا الطبيَة مجموعة من البحوث والدراسات المطوَلة حول خصائص القولون الدَقيقة لإيجاد الطريقة المثاليَة النَاجعة للحفاظ على سلامة هذا الجهاز الوظيفي الهام تبيَن أنَ تناول الخضراوات والفواكه أفضل بكثير من إستخدام المضادات الحيويَة لعلاج مشاكل الأمعاء والقولون وحتىَ أمراض المسالك البوليَة ،فهذه الدراسة كشفت عن تواجد ناقلة في القولون سميت طبيَا بال SLC5A8 التي تعمل على دعم القولون ومساعدته للإستفادة من فوائد آخر جزء من الطعام قبل التخلص منه خارجا ،وذلك من خلال فرز البكتيريا المفيدة فيه والمواد الأنزيمية الغنية بالجلوكوز الموجود بالنباتات والخضراوات كمخلَفات البروكولي ،الفواكه وحتَى الحبوب التي لا تتمكَن الأمعاء الدَقيقة من هضمها ورحيها .


وإكتشف العلماء أنَ خلايا القولون تنتج مادة SLC5A8 الناقلة التي تجعله يمتص الأحماض الدهنية الغنية بالطاقة ،وهو ما يجعل الخضار والفواكه الطعام المثالي وللحصول على نظام وتأثير وقائي ناجع للجسم عوضا عن أدوية المضادات الحيوية التي تقتل البكتيريا المفيدة والضارة على حد سواء وهو أمر قد يحدث نقص في المواد الضرورية للجسم ،لذلك يرى خبراء جامعة جورجيا أنَ أدوية المضادات الحيويَة يجب أن تعتمد في الحالات القصوى أو عند الضرورة لا غير خاصَة وأنَ الخضراوات والفواكه تمد الجسم والقلون كذلك بجميع المكوَنات الضروريَة لتوفير الطاقة والصحة دون أن تقلل من نسبة البكتيريا المفيدة في الجسم .

كما يؤكَد أطبَاء أمراض الجهاز الهضمي على ضرورة تجنَب مختلف الأسباب التي قد تحدث إعتلالا وظيفيا مؤقتا في عمل القولون والجهاز الهضمي عموما كالتدخين وشرب الكحول، إضافة إلى تدهور الحالة النفسية التي يكون فيها الإنسان قلقاً أو مكتئباً وقد تجعله هذه المشاعر والإضطرابات النَفسية يدمن الأطعمة الغير مفيدة والعادات السيئة المذكورة فيصبح عرضة لمختلف الأمراض التي يمكن أن تصيب الجهاز الهضمي كالقولون العصبي والعضوي ومختلف الإلتهابات التي يمكن أن تصيب القولون.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق