جميعنا نحلم بالصَحَة والعافية والحصول على جسم خالي من الأمراض والمشاكل الصحيَة ولكنَنا نغفل عن المحرَك الرَسمي والأساسي للصحَة وهي المناعة أو ما يعرف طبيَا بجهاز المناعة الذي يعتبر خطّ الحماية وخطّ الدّفاع الأوّل عن الجسم ضدَ الآفات المرضيَة الخبيثة والحميدة التي يمكن أن تصيبه أو المنجرَة عن العوامل البيئيَة المختلفة كالبكتيريا، الفيروسات، والفطريّات لأنَها ورغم قوَتها تبقى ضعيفة التأثير والضَرر أمام جهاز مناعة صامد ومقاوم ، فكيف يمكن الحصول على المناعة الكافية للتصدَي لأخطر الأمراض والمشاكل الصحيَة التي يمكن أن تصيب الجسم في حياته.
خصائص
جهاز المناعة
وتنقسم مناعة الإنسان إلى قسمين: مناعة فطريّة تقوم بوظيفيتها الوقائية بطريقة طبيعيَة وعفويَة أي تتحرّك خلايا المناعة الكامنة في الأنسجة بتلقائيَة عند الإصطدام أو دخول الأجسام الغريبة والمضرَة إلى الجسم ويقضي عليها.
وهناك النَوع الثَاني من المناعة وهي المناعة المكتسبة التي تكمن داخل نخاع العظم وتنتشر إلى الدمّ وأنسجة الجسم للعمل على حماية الجسم بشكلٍ ذكيّ ومتخصّص وهي مناعة تبرز قدرة الخالق عز وجل في خلق الإنسان لأنَ هذه الخلايا تمتلك ذاكرة تمكّنها من التّعرف على التّكوين البروتينيّ للأجسام المهاجمة لذلك تعرف تماما كيفيَة مواجهة مختلف أنواع الأمراض المهاجمة مهما إختلفت وتنوَعت أي تكون مستعدّةً له أتَم إستعداد ،ولكن يجدر التَذكير أنَ هذه الميزات والخصائص يمتلكها الأشخاص الذين يتمتَعون بجهاز مناعي قوي وصامد وقادر على مقاومة الأمراض .
طرق
لتقوية المناعة
كما يؤكَد أطبَاء علاج الجهاز الهضمي أنَ الطريقة الوحيدة للحصول على مناعة مثالية هي المداومة على أكل الفواكه كالمشمش و البرتقال والتّفاح والكيوي إضافة إلى الخضار علة غرار البروكولي ، السبانخ ، البصل ، الثوم المعروف بفوائده التي لا تحصى ولا تعد على الجسم ومختلف أعضائه ، وفيما يخص الفواكه ينصح خبراء التَغذية بأكل المشمش الذي يحتوي على عناصر غذائيّة مفيدة كمادة البيتاكاروتين، والحديد، والكالسيوم، إلى جانب التفَاح خاصة الأخضر ، كما يشدَد خبراء التَغذية على تناول الحبوب والبقوليات لأنَها تعتبر من الأطعمة التي تقوّي جهاز المناعة كالجوز الذي يعتبر كنز منز من كنوز الطبيعة والذي يمكن من خلاله الحصول مناعة طبيعيَة ومقاومة للأمراض وذلك لإحتوائه على مادة السّلينيوم المفيدة للجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق