جميعنا نعلم أنَ البطاطا من أكثر الخضار والأغذية إستهلاكا حول العالم فإضافة إلى مذاقها الطيَب واللَذيذ هي مصدر أساسي للنَشويَات كما تحتوي على عدد كبير من ال فوائد والمكوَنات الغذائيَة على غرار لنّياسين، وحمض البانتوثينيك (فيتامين ب5)، والبوتاسيوم، والفيتامين ج، إضافة إلى الثّيامين والفيتامين ب6 ورغم أنَ البطاطا متَهمة بأنَها مسبَبة للسمنة إلاَ أنَ الحقيقة غير ذلك خاصَة إذا ما تأمَلنا في فوائد البطاطا رغم أنَ عدد لا يستهان به من عشَاق الحمية يصنَفونها ضمن أحد الأغذية التي يجب تجنُّبها في الحِمية الصحيّة .
أثبتت الدَراسات العلميَة الدقيقة التي درست خصائص البطاطا من خلال التَجربة والتَحليل أنَ هذا الكنز الترَابي يحتوي على مادّة تمنع ظهور البكتيريا بالخلايا وهذه المادة غالبا ما نجدها بالقشور إلى جانب ما تحتويه من عناصر غذائيّة أخرى ، ومن بين المفاجآت التي فجَرتها آخر الدراسات ما تحدثه البطاطا من تغييرات على الجسم لمساعدته في التخلّص من الوزن الزّائد وعلى عكس ما يعتقده الأغلبيَة تعمل البطاطا على علاج أمراض الجهاز الهضمي خاصَة الإضطرابات التب قد تصيب المعدة إضافة إلى مختلف المشاكل التي قد تنجرَ عن السَمنة ، حيث ظهرت مؤخَرا مستحضرات طبيَة وعلاجيَة منها ما يعرف بالمسحوق البروتينيّ يتمّ خلطه بالماء و من ثم يقع تناوله لفعاليته ونجاعته وقدرته الكبيرة في التخلّص من الوزن الزّائد.
الفوائد التَجميليَة للبطاطا
حسب ما أفضت إليه اغلب الدراسات والبحوث العلميَة يبدو أنً فوائد البطاطا قد تجاوزت جميع الإنتظارات ووفق الإستطلاعات والتجارب المنجزة في الغرض تبيضن أنَ للبطاطا فوائد تجميليَة على البشرة أيضا، حيث يعمل إستخدامها الخارجيّ فوق البشرة على علاج العديد من المشاكل الجلديَة كالإلتهابات السَطحية والعميقة، الدّمامل، الحروق وحتَى التَورَمات والكدمات الدَاخليَة، كما تستعمل البطاطا أيضا كعلاج طبيعي للكلف والهالات السَوداء التي قد تظهر تحت العين نتيجة الإرهاق والتعب ومختلف العوامل الأخرى.
وتستمد البطاطا نجاعتها من محتويات لُبِّها وقشورها الغنيَة بمُركّبات الفيتوكيميكال Phytochemicalsالتي تشمل الأحماض الفينول Phenolic acidssمركّبات الأنثوسيانينAnthocyanins، والكاروتينات Carotenoids التي تعتبر مُضادّة للأكسدة وتساهم بشكل فعَال في الوقاية من بعض الأمراض المزمنة كالمشاكل المرضيَة التي قد تصيب الأوعية الدَمويَة كتصلُّب الشّرايين، إضافة إلى نجاعة خصائصها المفيدة في الوقاية ومقاومة مرض السّرطان، إرتفاع ضغط الدّم، ولقد ثبتت فعاليتها أيضا في الوقاية والعلاج من بعض الأمراض العصبيّة.
ورغم أنَ المحتوى الأساسي للبطاطا هو البروتين، إلّا أنّ هذا العنصر يعتبر أساسيا ومحركا وظيفيَا فعاَل لمختلف وظائف الجسم خاصَة وأنَه يعج بكميَة جيّدة من الأحماض الأمينيّة الأساسيّة مُقارنةً بالبروتينات النّباتيّة الأخرى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق