الثلاثاء، 7 فبراير 2017

أطعمة محظورة على مرضى الكلى (المزمن )



إنَ أمراض الكلى من المشاكل الصحيَة التي تستحق عناية فائقة من قبل المريض ومتابعة دقيقة من الطَبيب المختص أيضا خاصَة إذا كان المريض يعاني من مرض كلوي مزمن وعندها تصبح المسؤوليَة أكبر على المريض، العائلة والطَبيب المشرف ومن أبرز القواعد الصحيَة الإلزاميَة التي يجب على كلَ شخص يعاني من مرض كلوي مزمن هي الاهتمام بطبيعة النَظام الغذائي المتبع خاصة مع وجود أطعمة ومكوَنات غذائيَة لاتتماشى مع أمراض الكلى فماهي مجموعة الأطعمة المحظورة على مرضي الكلى المزمن؟ 



اللَحوم الحمراء

ينصح أطبَاء المسالك البوليَة وأمراض الكلى المرضى بتجنَب تناول اللَحوم الحمراء على غرار لحم الخروف ولحم البقر وإذا لم يستطع المريض الإلتزام بذلك فينصح بتناول لحم البقر عوضا عن لحم الخروف بإعتباره أخف ويحتوي على كميَات أقلَ من الدَهون.  

قواعد عامَة 

قد تظهر على جسم مريض الكلى (المزمن) بعض الإنتفاخات لذلك يجب على المريض ترشيد إستعمال وإستهلاك الأملاح والمياه، وقد يعاني كذلك من ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الدم، لذلك من الضَروري العمل على تعديل معدَل البوتاسيوم في الجسم ويكون ذلك من خلال تجنَب إستهلاك المواد الغنيَة به على غرار الموز، البطاطس وغيرها تجنَبا لأيَة مضاعفات ممكنة ، ومن الأطعمة المحظورة أيضا على مرضى الكلى (المزمن ) أو التي يجب تناولها بكميَات قليلة جدَا لغنائها بالبوتاسيوم على غرار الموز نجد أيضا الفول ،لأرز البرَين نخالة الحبوب ، منتجات الألبان ، الخبز الغني بالقمح .

 رغم أنَ النَظام الغذائي لا يعتبر دواء شافي للحالة إلاَ أنَه يحسن أعراض المرض ويخفَف من حدَته لذلك على كلَ مريض أن يتعلَم كيفيَة إختيار العلاج الفعال والمناسب له ولجسمه ، وإلى جانب النَظام الغذائي هناك أيضا أساليب علاجيَة طبيعيَة تتم عن طريق الأعشاب أو من خلال الخلايا الجذعية التي تعمل على إصلاح الخلايا المتضرَرة وتضمَد تلف الكلى التي تستعيد على إثر ذلك وظائفها وتعود إلى العمل بشكل طبيعي .
يبقى النَظام الغذائي المتوازن والمضبوط من الأسس العلاجيَة الأولى والتي تستحق فقط لمجهود إضافي من قبل المريض حفاظا على سلامته وسلامة صحًته فيكفي البعض من الحذر والقليل من الإلتزام بهذه الضَوابط للحصول على حياة طبيعيَة وصحيَة والتَعايش مع المرض في سلام وأمان .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق