التَفاح من نعم الله عز وجل لما فيه من فوائد وفيتامينات للجسم وأعضائه، وغالبا ما نسمع عن ميزات التَفاح الأخضر وتأثيره الإيجابي على القلب والشَرايين إضافة إلى تعزيز مناعة الجسم لمقاومة مختلف الأمراض الصَعبة التي قد تصيب الإنسان طيلة فترة حياته، ولكن لا نجد تطرَقا واضحا لفوائد التَفاح الأحمر رغم أن التفاح يبقى مفيدا وصحيَا على إختلاف أنواعه فماهي أبرز فوائد التَفاح الأحمر وماهي المكوَنات الأساسيَة الموجودة فيه التي تعمل على حماية الجسم من الأمراض؟
خصائص التَفاح الأحمر
إنَ أكثر ما يميَز التَفَاح الأحمر ثراءه بمجموعة من المضادات التي تعزز النظام الوقائي للجسم من الأمراض السرطانية، حيث ينصح خبراء التَغذية وأطبَاء القلب بتناول التَفاح الأحمر بقشوره حيث أثبتت أغلب الدراسات والبحوث المنجزة حول فوائد التفاح الأحمر أنَ قشور هذه الغلال تحتوي على نسبة عالية من الألياف ولكن ينصح بغسل التفاح جيَدا قبل أكله تجنَبا لمضارَ المبيدات الحشريَة التي تستعمل أثناء عمليَة الزراعة والعناية بالتَفاح حيث ثبت أنَ التفاح يمتص هذه المواد بسرعة فائقة ولهذا السبب بالتَحديد يجب التأكَد من غسله مرارا وتكرارا قبل أكله.
يلعب التَفَاح دور المطهَر للفم والأسنان والأمعاء والمعدة ويعمل على إزالة كافَة السَموم المتراكمة في الجسم التي قد تسبب مشاكل صحيَة مختلفة ومتنوَعة كما يطرد التَفاح المواد الكيماوية والتركيبات الدوائية التي يتعرض لها الجسم لظروف مختلفة (البيئة ، الهواء الملوث ...إلخ ) كما يخلَص التَفاح الجسم من أدوية الكورتيزون في الدم ويقضي على أضرار الكولسترول ويزيله من الدم والجسم بشكل كامل ،كما يعمل التفاح الأحمر على علاج أمراض القلب والشرايين وآفات المفاصل؛ لغنائه بمادة البكتين إضافة إلىى علاج أمراض المعدة والحموضة وتأخير أمراض الشيخوخة و تأخير أعراضها المبكرة.
كما تعمل مضادات التَفاح الأحمر والألياف المفيدة التي تقبع في قشوره على علاج أمراض الصدر والرَئتين وزيادة نشاط الرئتين وزيادة مناعتها في مقاومة الأمراض الخبيثة (سرطان الرئة، الفشل الرئوي ...)، وللتَفاح أيضا فوائد لا تحصى ولا تعد على العظام كالوقاية الشاملة من هشاشة العظام لثرائه بمادة البورون المفيدة لصلابة العظام، وللتفاح الأحمر فوائد رائعة للجهاز الهضمي حيث يساعد عصيره على التخلّص من غازات البطن والإنتفاخات والشعور الدائم بالمغص عند تناول الوجبات الدسمة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق