الاثنين، 20 فبراير 2017

حذاري : أطعمة تسبب هشاشة العظام





 إنَ هشاشة العظام مرض يصيب العظام وينخرها ويتسبب في ضعفها وعلميا هو ناتج عن نقص واضح في مستوى الكالسيوم والفسفور أو في معادن أخرى في العظام، وقد تؤدَي هشاشة العظام إلى ظهور كسور في عظام العمود الفقري، الحوض، الفخذين وأحيانا مفصل كف اليد ويستهدف هذا المرض النَساء والرَجال على حدَ السَواء ورغم أنَ هذا المرض نجده شائعا عند فئة الكبار في السَن إلاَ أنَه يظهر أحيانا في مرحلة الكهولة والشباب والأطفال أيضا ، وبعد بحوث ودراسات مطوَلة في الغرض تبيَن أنَ لبعض الأطعمة علاقة غير مباشرة بظهور هشاشة العظام ،حيث تمثَل هذه المواد الأرضيَة الملائمة لذلك ولهذا السَبب بالتَحديد أصبح أطباء جراحة العظام  يشددون على ضرورة تجنَب تناول بعض الأطعمة التي تعتبر طبيَا محظورة على مرضى هشاشة العظام  فماهي هذه الأطعمة ؟ 
Résultat de recherche d'images pour "arthrose des alimentation"


يضع أطباء العظام اليوم أطعمة محظورة على المرضى والتي يفضَل التقليل من إستهلاكها أو تجنَبها تماما لتأثيرها السلبي على سلامة العظام ومن أهمَها نذكر:

المشروبات الغازية

فحسب مجموعة من الدَراسات والبحوث تبيَن أنَ أغلب المصابين بهشاشة العظام هم أشخاص كانوا يدمنون شرب السوائل الغازية ويستهلكونها بشكل مفرط خاصَة وانَها لا تحتوي على أية قيمة غذائيَة ومليئة بالأحماض المضرة بالعظام.

السَوائل الغنيَة بالكفايين

وتصنَف السَوائل الغنيَة بالكافيين أيضا  ضمن المشروبات المحظورة على مرضى العظام أيضا على غرار القهوة التي تمتص الكالسيوم الموجود في العظام خاصَة إذا ما تم تناولها بشكل مفرط وغير منظَم لذلك ينصح أطباء العظام تعويضها بالشَاي الأخضر الذي يعتبر أخف منها ومفيد للجسم أيضا.

الملح الطبيعي واللحوم

ومن المعلومات التي قد تغيب عن أغلبنا أنَ الملح الطبيعي الذي نستعمله في أطباقنا يعتبر من المسببات الأولى لمرض هشاشة العظام خاصة وأنَه يعمل على إمتصاص الكالسيوم الموجود في عظامنا فتصبح ضعيفة ،منخورة وهشَة وهي معلومات توصَل إليها مجموعة من العلماء عد إجرائهم لدراسات على سيدات يكثرن من تناول الملح في وجباتهنَ اليوميَة فتبيَن أنهن أكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام ، وفي نفس النَطاق ينصح الأطباء بالتقليل من تناول اللحوم الحمراء على وجه الخصوص وتحديدا لحم البقر الذي يحتوي على الاحماض المعدنية المسببة لهشاشة العظام أيضا و تعويضها  باللحوم البيضاء كالدجاج والأسماك خاصَة السردين والسلمون المفيدة لتقوية العظام  .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق