الخميس، 4 أكتوبر 2018

لمحاربة السرطان: ادرجوا هذه المكونات في قائمة طعامكم

السرطان هو عبارة عن انتشار سريع ومكثّف لخلايا غير طبيعية داخل أنسجة الجسم الأمر الذي يتسبب في تدميرها.



وبما أنّ هذا الشهر الذي يلقّب بأكتوبر الوردي هو الشهر العالمي للتوعية حول مرض سرطان الثدي لتجنّب الوصول إلى مراحل متقدّمة من هذا المرض كالعلاج الكيميائي، فسنتطرّق في هذا المقال إلى أحد الجوانب المهمّة التي من الممكن أن تسبب السرطان أو تشكّل جيش دفاع ضدّه وهو النظام الغذائي الذي يختلف من شخص إلى آخر وفق العديد من العوامل.

وقد أجمع الخبراء أن بعض الأطعمة يمكن أن تحمي الجسم من السرطان والبعض الآخر قد تعزز ظهور الخلايا السرطانية.

ومن بين أهم النقاط الأساسية في النظام الغذائي الخاص بالسرطان نذكر لكم ضرورة الحد من الأطعمة الغنية بالسكر والدهون المشبعة وتجنب اللحوم الحمراء مع تقليل استهلاك الكحول واستهلاك المزيد من الألياف الغذائية باتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات.

كيف تزيد الدهون الاضافية من خطر السرطان؟


ان الخلايا الدهنية، خاصة حول الخصر تساهم في إنتاج هرمونات تزيد من خطر الإصابة بالسرطان بكميات كبيرة.

يمكن للخلايا الشحمية أيضًا أن تطلق الهرمونات مثل الإستروجين التي تزيد أيضًا من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، بما في ذلك سرطان الثدي.

لهذا السبب من الضروري وضع خطط للحد من السمنة تشمل النشاط البدني والرضاعة الطبيعية واتباع نظام غذائي صحي وادراج هذه المكوّنات التالية في قائمة طعامكم.

قائمة الأغذية المحاربة للسرطان


السمك
المأكولات البحرية هي طعام مضاد للسرطان.
كونوا حذرين مع سمك السلمون والتونة فغالبا ما تكون ملوثة.

التوابل
الكركم والزنجبيل، هذه التوابل الصفراء الذهبية يمكن أن تمنع السرطان ولكن أيضا تبطئ أو حتى تقلل من انتشار الخلايا السرطانية.

اللحم الأبيض
ان اللحم الأحمر يعزز أمراض القلب والأوعية الدموية والكوليسترول وتطوير بعض أنواع السرطان فتجنبوها بأكل اللحوم البيضاء كالدجاج والديك الرومي فهي مفيدة للصحّة.

الثوم
الثوم هو مضاد للسرطان ممتاز لأنه يقلل من الطفرات الجينية.

 التوت
التوت ممتاز في قتل الخلايا السرطانية كما أنه يحمي جسمنا أيضًا من ظهور بعض الأمراض.

 الخضار
ينصح بتناول 5 حصص (150 غرامًا على الأقل) من الخضراوات والفواكه المختلفة يوميًا.

ان العلاقة بين استهلاك الفاكهة والخضار والوقاية من السرطان راسخة: الحد من خطر الإصابة بسرطان الرئة، سرطان الفم، البلعوم، المريء، المعدة، الثدي، القولون.

الا أنه يجب عدم ادراج الخضار النشوية (البطاطا، البطاطا الحلوة، الذرة، الموز) ولكن لا ينبغي تجنبها.

الشوكولاتة الداكنة
تستهلك الشوكولاتة الداكنة كمضاد للسرطان بفضل خصائصها المضادة للأكسدة، وقد أظهرت الدراسات أن الشوكولاتة الداكنة تؤخر تطور بعض أنواع السرطان مثل سرطان الرئة.

الغذاء وسرطان الثدي: نصائح مفيدة

تعرفوا على المطبخ الهندي لاستهلاك الكركم في أغلب الأكلات
استبدلوا القهوة بالشاي الأخضر
للحلوى، فكروا بالزبادي مع التوت الأحمر
اختاروا قدر المستطاع القمح الكامل أو منتجات القمح الكامل
تأكدوا من الحصول على حصة واحدة على الأقل من الفواكه والخضروات في كل وجبة ووجبة خفيفة
طهي أكبر عدد ممكن من المكونات الطبيعية
إضافة براعم البروكلي إلى السلطة والسندويشات


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق