الاثنين، 18 سبتمبر 2017

أطعمة يجب التقليل من تناولها لتجنَب مشاكل المعدة والحموضة



كثيرون لا يعلمون أنَ الأكل كما هو مفيد لكي يستمدَ جسم الإنسان قوَته ونشاطه يمكن أيضا أن يكون مضرا ومؤثرا بشكل لسلبي ويكون مصدرا للأمراض خاصَة إذا كانت الوجبة مليئة بالمواد المضرَة بالجسم و كان الشخص يعاني من مشاكل هضميَة سواء كانت بسيطة أو معقَدة،  ونأخذ على سبيل المثال مشكلة الحموضة التي تظهر خاصَة عند تناول أطعمة معينة فيشعر المريض بألم شديد وبحرقة قوية بالمعدة، كما تسبب بعض الأطعمة مشاكل الارتجاع الحمضي أيضا  فماهي هذه الأطعمة؟ وكيف يمكن التقليل من المشاكل المعديَة والهضميَة ؟ 



عندما يحدث خلل بالعضلة التي تلعب دور الصمام الفاصل بين المعدة والمريء فيرتفع إنتاج المعدة للأحماض، ويبقى الطعام داخلها لفترة طويلة فيزداد بدوره الشَعور بالحرقة خاصَة عند مرضى الإرتجاع الحمضي ، فأطعمة كثيرة يجد الجهاز الهضمي صعوبة كبيرة في إستيعابها خاصَة المواد التي تحتوي على العديد من المواد الدَهنيَة حيث يقع هضمها ببطء، وهذا ما من شأنه أيضا تعزيز إنتاج المعدة للحمض ، ويرى أطبَاء الأمراض الهضميَة أنَ هذه الأطعمة هي التي يمكن أن تسبَب تهيَج الحموضة ومختلف إضطرابات الإرتجاع الحمضي وهي كالآتي :

البصل: رغم أنَ البصل من الخضار المفيدة و التي تعتبر مضادَا طبيعيَا لعلاج العديد من المشاكل المرضيَة إلاَ أنَ تناوله بشكل مفرط ومبالغ فيه يزيد من مستوى الهيدروجيني فيتفاقم مشكل الحموضة والشعور بحرقة في المعدة ولكن خبراء التَغذية ينصحون بتناول البصل الأخضر الذي يعتبر أقل تأثيرا على المعدة .

الطَماطم : تعتبر الطًماطم أيضا مفيدة لجسم الإنسان ولكنَ إستهلاكها بشكل مفرط من خلال منتجاتها المتنوَعة (الشوربة ، عصير ، صلصة ، ...إلخ ) يزيد من مستوى إنتاجيَة حمض المعدة لذلك فإنَ أفضل طريقة للتقليل من تأثير الطماطم على مشكل الحموضة هي التخفيف من طبخ الأطباق التي تحتوي على الطماطم كتجنبَ الأكل المفرط والمستمر لصلصة المعكرونة الحمراء (الحارَة خاصة ) البيتزا ...إلخ .

الفواكه والخضراوات الحامضة: على غرار البرتقال ، الليمون ...وغيرها من المواد الحامضة التي تزيد من حمض الستريك بالمعدة ويزيد من مشكل الحموضة .

الأطعمة المتبَلة : ينصح أطباء المعدة مرضى الإرتجاع المريئي بمختلف أنواعه تجنَب الأطباق المتبَلة خاصَة التي تحتوي على عدد كبير من الهريسة (معجون الفلفل الأحمر الحار ) .

العصائر والمشروبات الغازية : رغم أنَ العديد يعتبرها أداة ممتعة لهضم الوجبات خاصَة السريعة إلاَ أنَها تزيد من مستوى ضغط المعدة فتبقى العضلة المريئيَة مفتوحة مما يزيد من تفاقم مشكل إرتجاع حمض المعدة ، وحسب مجموعة من المعلومات التي نشرها موقع صحي فرنسي فإَن بعض التجارب أثبتت أنَ المشروبات الغازيَة المصنَعة خصيصا للحمية ترفع من معدَل الحموضة أكثر من المشروبات الغازية العادية ، ولكن يمكننا القول بأنَ جل هذه المشروبات غير منصوح بها لمرضى الإرتجاع المريئي والحمضي خاصَة إذا ما كانت الحرقة شديدة وغير محتملة .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق