الخميس، 4 مايو 2017

كيف تعمل الخضراوات على حرق الدَهون ؟







لاشيء أكثر نفعا وفائدة من الخضراوات وهي نعم الخالق عز وجل التي لا يمكن للإنسان الإستغناء عنها وذلك لثرائها بالألياف وقلَة إحتوائها على السعرات الحرارية، والخضار من العناصر الغنيَة والمغذيَة للجسم لذلك يجب إقحامها في أغلب الأطباق اليوميَة والمداومة على إستهلاكها لمنع تراكم الدهون بالجسم وتدجنَب السَمنة المفرطة إضافة إلى وحرق الدهون المتكدسة ، وللحصول على هذه الفوائد ينصح خبراء التَغذية بتناول الخضار في الأنظمة الخاصَة بحميات التَخسيس ويجعلونها في قائمة الأطعمة الضروريَة للمرضى الذين خضعوا لعمليَات إنقاص الوزن أو جراحة الجهاز الهضمي للمحافظة على جسم رشيق بعد العمليَة فماهي ابرز الخضراوات المنصوح بتناولها من قبل الأطباء وكيف يمكن إستهلاكها بشكل مثالي للحصول على جميع مزاياها وفوائدها ؟




الخضروات الحارقة للدهون

يجهل العديد من الأشخاص أنَ الثوم يصنَف ضمن أفضل أنواع الخضار الحارقة للدهون و تبرز نجاعته خاصَة بمنطقة البطن منطقة ، حيث يعمل الثَوم على وقف النشاط للخلايا الدهنية الضارة بالجسم قبل تحوَلها إلى خلايا دهنيّة متراكمة ولهذا السبب بالتحديد ينصح بتناول الثوم مطهوَا أو طازجاً كما يمكن تناول حبَة ثوم في الصَباح على الريق.

وهذه طريقة تقليديَة مقتبسة من منظومة نصائح الجدة :

- مزج ليمونة مع كأس من الماء ، تناول 3 حبَات من الثوم الطازج و شرب عصير الليمون والماء على الرّيق مع ضرورة المداومة على هذه الطريقة بصفة يوميَة لأنَها تساهم وبشكل ثابت في القضاء على أكبر عدد ممكن من لدهون في الجسم.

- بما أنَ البطيخ غني بالماء الطبيعي والمفيد للصحة والجسم الذي يساعد على تعزيز الشَعور بالشبع إضافة إلى تحسين وظائف الكلى والمسالك البوليَة لدعمه عمليَة إدرار البول ويمنع إحتباس الماء بالجسم، كما تكمن نجاعة البطيخ في ضعف كميَات السَعرات الحراريَة الموجودة فيه ،كما ينصح بتناول البطيخ طبيعيَا أي كما هو هيئته أو من خلال عصره للحصول على الشراب الطبيعي للبطيخ المفيد الذي يعمل على حرق الدهون والتخلّص منها.

-وتعتبر الفاصولياء الحمراء والبيضاء أيضا من الأسلحة الوقائيَة والعلاجيَة التي تعمل وبنجاعة على حرق الدهون وتقليل نسبتها داخل الجسم وذلك لغنائها بالألياف الطَبيعيَة المحسَنة لعمليَة الهضم إضافة إلى إحتوائها على البروتين الذي يدعم الجسم بالطاقة ويعمل بدوره على حرق الدهون والسعرات الحرارية ، أمَا عن طريقة تناولها والإستفادة منها فيمكن تناول الفاصوليا مطبوخة أي مطهوة مع اللحم أو مسلوقة مع السَلطة المبهَرة بالأعشاب الطبيعيَة المفيدة كما يمكن إقحام الفاصوليا في مختلف أنواع الحساء والشوربات.

وقائمة الخضار المفيدة للجسم ولتخليصه من الدَهون الضَارة تطول ولا تنتهي لذلك ينصح خبراء التغذية وحتَى أطبَاء الجهاز الهضمي بضرورة تناول الخضار بشكل منظَم ومستمر لتعزيز مناعة الجسم ودعم قدرته الطبيَعية على مقاومة الأمراض والآفات التي يمكن أن تطال سلامته .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق