الجمعة، 13 أكتوبر 2017

ماهو التسمَم الغذائي أثناء فترة الحمل ؟



تتعرَض الحامل أثناء فترة الحمل إلى العديد من المشاكل الصحيَة لأَنَ مناعتها تضعف بسبب الجنين الذي ينمو داخل جسمها ورغم وجود العديد من الأمراض التي تهدَد صحَة الحامل وجنينها إلاَ أنَ جلَ أطبَاء التوليد يخافون المشاكل الصحيَة المرتبطة بالتَسمم الغذائي لما له من مضاعفات خطيرة على الحامل والحمل بشكل عام فقد تصل أضراره إلى الإجهاض أو ولادة جنين ميَت، وأقل الأضرار هو حدوث ولادة مبكَرة فما هو التَسمم الغذائي أعراضه وطرق الوقاية منه؟ 



يجمع خبراء أمراض النَساء والتوليد إضافة إلى أطبَاء أمراض الأطفال أنَ النَظام الغذائي الذي تتبَعه المرأة أثناء هذه الفترة مهم للغاية وهو الذي من شأنه أن يضمن سلامة الأم وجنينها لذلك فإنَ تناول أي شيء مضر قد يقلب الموازين والظروف ويرى الدكتور ريفيلد طبيب ومختص في الجراحة العامة أنَ أفضل طريقة لتجنَب التسمَم الغذائي أثناء الحمل هو الإبتعاد كليَا عن الأطعمة القابلة للتلف أي التي يمكن تسبب مشاكل صحيَة عند إنتهاء مدَة صلوحيَتها على غرار اللَحوم الحمراء ومنتجات الألبان بمختلف أنواعها.

وكما سبق وأشرنا فإنَ الأطعمة الغير صحيَة غالبا ما تكون ملوثَة ببكتيريا معروفة طبيَا باسم الليستريا وعند سماع هذه المعلومة كثيرون سيظنَون أنَ هذه الأضرار تسبَبها الأطعمة الجاهزة أو الوجبات السريعة المصنوعة خارج المنزل أو التي تحتوي على إضافات كيميائيَة أو إصطناعيَة مضرَة غير أنَ الواقع غير ذلك تماما فحتَى الأطعمة الصحيَة والطبَيعيَة التي تكون المرأة الحامل في حاجة ماسَة إليها تتطلَب شروط وظروف معيَنة لتكون صحيَة 100 بالمائة ، حيث يؤكَد خبير ألماني ومختص في جراحة الجهاز الهضمي أنَ أغلب حالات التسمم الغذائي أثناء فترة الحمل عائدة إلى تناول أطعمة ملوثة ببكتيريا الليستريا التي نجدها في الخضروات، واللحوم، اللبن ومشتقاته مع العلم أنَها لا تشكل خطرا على صحة الناس العاديين لكن الأمر يصبح أكثر جديَة وخطورة مع المرأة الحامل ، فهذه البكتيريا يمكن أن تسبب العديد من الأضرار كالولادة المبكرة ، إمكانية إصابة الجنين بالعدوى ، ولادة الجنين ميت ، إصابة الجنين بعيوب خلقيَة، ويؤكَد الأطبَاء أنَ أهم الأعراض التي يمكن ملاحظتها حول هذا النَوع من التسمَم ( التسمم الغذائي للحامل بالليستريا ) هي الحمَى الشعور بالغثيان والإسهال ...إلخ .

الوقاية من التسمم الغذائي أثناء الحمل
إنَ أفضل طريقة للوقاية من المشاكل الصحيَة الخطيرة التي يمكن أن يسببَه التسمَم الغذائي هو إتباع نصائح الطَبيب المباشر بكل دقَة والإلتزام بالقواعد الصحيَة والغذائيَة المقدَمة من قبل خبير التغذية ، إضافة إلى المحافظة على نظافة الخضار وغسلها جيَدا و تجنَب الأطعمة المعلَبة والإصطناعية (الإضافات الملوَنة ) والإبتعاد عن مشنج للأعصاب كالقهوة والشاي وتجنَب التدخين السلبي .















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق