كثيرة هي الأعشاب الطَبيعية التي ثبتت فوائدها على جسم الإنسان منها ما يمكن تناوله كشراب طبيعي وأخرى يمكن دمجها في الأطباق والأطعمة ومن بين الأعشاب الطَبيعيَة التي يمكن إستعمالها ضمن البهارات التي تزيد الطعام لذة وتعمد كشراب مستقل أيضا عشبة إكليل الجبل التي تعتبر اليوم من العلاجات الطَبيعية الفعَالة للعديد من المشاكل المرضيَة والصحيَة فماهي أهم الخصائص والفوائد التي يمتاز بها إكليل الجبل؟
تعرف عشبة إكليل الجبل بتسمية "روز ماري " عند الغرب وهي أعشاب عطريَة قويَة الرَائحة وهي عبقة للغاية ويعشقها روَاد المطابخ والأكلات المميزة لذلك يعتمد الإكليل كمتبَل للمشاوي والوصفات كما ذكر في الكتب الطبيَة القديمة أنَها كانت تعتمد كمضاد للتشنَجات ودواء معالج لغازات ومختلف الأمراض الهضميَة ويرى أغلب الخبراء الذين تولَوا دراسة خصائص الإكليل أنَ النَجاعة العلاجيَة لإكليل الجبل تعود إلى إحتوائه على كميَات كبيرة من الألياف ، الفيتامينات إضافة إلى مضادَات الأكسدة الدَاعمة لمناعة الجسم ضدَ جميع الأمراض بمختلف أنواعها كما يتميَز الإكليل بخلوَه من الكوليسترول والدَهون .
عنصر قاهر للسَرطانات
حسب بعض القراءات والدراسات التي تناولت خصائص الإكليل فإنَ هذه العشبة تلعب دورا كبيرا في القضاء عل الأورام السرطانيَة خاصَة وأنَ الإكليل غني بالفيتامينات ( أ وب و س إضافة إلى البوليفينول، ومادة الكارنوسول التي تصنَف ضمن المركبَات القوية والمحاربة للسرطان (سرطان الثدي ، البروستات ، الدم ، القولون ...) .
دعم الجهاز التنفسي
يساعد الإكليل على الشَفاء السريع من نزلات البرد والإلتهابات التنفسيَة وهو عنصر فعال في علاج الربو والإنفلونزا حيث أثبتت بحوث حديثة أنَ إستنشاق رائحة الإكليل تساعد على تنظيف الصدر والرئتين من الأضرار وتعمل على تقليل حالات الإحتقان وتخفيفها كما يمكن إعتماد الإكليل كمسكَن طبيعي لآلام أمراض الجهاز التنفسي.
تعزيز الذاكرة
وفي نفس النَطاق يؤكَد بعض الخبراء وحسب دراسات أنجزت حول تأثير إكليل الجبل على النَظام الوظيفي للدَماغ أنَ هذه العشبة تعمل على تقوية الذاكرة وتعزيز عملها وحمايتها من مرض الزهايمر وذلك بفضل إحتوائها على ما يسمَى بحمض" الكارنوسيك أسيد" وهو عنصر فعَال يعمل على حماية خلايا الدماغ من مختلف المشاكل والإعتلالات التي يمكن أن تصيبه .
كما يعتمد الإكليل كنظام علاجي طبيعي لمشكل الصَداع النَصفي عند عشاق التَداوي بكنوز الطبيعة وذلك منذ عصور ولكنَ هذه الفوائد التي لا تحصى ولا تعد لا تطيح بإمكانية وجود أضرار وآثار جانبيَة لإكليل الجبل حيث ذكرت بحوث منجزة حول هذا الموضوع أنَ التناول المفرط لإكليل الجبل يمكن أن يحدث مشاكل بالأمعاء والكلى رغم فوائد هذه العشبة على الجهاز الهضمي إلا أن ما زاد على حده إنقلب إلى ضدَه وقد يسبب أيضا إرتفاعا في ضغط الدم حسب هذه الدراسات إضافة إلى كونه عنصر غير منصوح به أثناء فترة الحمل والحيض (تقلصات في الرحم و يرفع من إمكانية الإجهاض وزيادة كمية الدم المتدفقة أثناء الطمث ) لذلك ينصح بترشيد إستهلاكه وإستشارة مختص قبل ذلك فلكل جسم وضع صحي خاص به .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق