من معجزات الخالق ومن أجمل عطاياه أن جعل للإنسان قلب ينبض بين ضلوعه وهو من الأعضاء الحياتية الأولى في جسم الإنسان فعلميَا وطبيَا وحسب مختلف المصطلحات والمفاهيم قلب لا ينبض، يعني الموت والفناء، لذلك يجب على الإنسان إعطاء أهميَة كبيرة لصحة وسلامة القلب والشرايين التابعة له حيث ينصح أغلب أطباء القلب بإتباع الأنظمة الغذائيَة المتوازنة التي تساعد على تحسين وظائف القلب وتسهَل تدفَق القلب وضخَه إضافة إلى العزوف عن إستهلاك الأطعمة الضَارة لتجنَب الأمراض القلبيَة المستعصية التي قد تكون خطيرة ومهلكة.
فوائد مفيدة لمرضى القلب
التَفاح: يعتبر التفاح البديل الطبيعي الأول لتحسين نظام عمل القلب والحفاظ على سلامته حيث تعمل البوليفينولات الكامنة في قشرته على خفض الالتهابات التي تصيب الجسم والقلب ن فحسب مجموعة من الدَراسات تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في التفاح على منع تراكم الدهون في الدم، المسببَة لأمراض القلب والشَرايين حيث تتراكم الدهون الضارة وتتجمَع على جدران الشرايين، فتحدث تضيَق وتصلب في الشرايين إضافة إلى إمكانية حدوث السكتات القلبيَة المفاجئة.
إلى جانب التفاح يصنَف البرتقال أيضا ضمن الفواكه المفيدة للقلب، لأنَه غني بالبكتين وهو أحد الألياف الذائبة المفيدة والواقية من أمراض القلب حيث تعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الجسم والحفاظ على الوزن المثالي.
أطعمة مضرَة بالقلب
تعتبر الوجبات السَريعة التي تقدَمها المطاعم العصريَة والشعبية في نفس الوقت والتي تلقى إقبالآ كبيرآ في السَنوات الأخيرة من العوامل الغذائيَة المضرَة بالقلب لأنَها تقدَم المقليات واللحوم التي تحتوي على عناصر غنية ومشبعة بالدَهون الضارة بخلايا الجسم وبالقلب، وإلى جانب الوجبات السريعة نذكر أيضا المرطَبات الغنيَة بالسكريات التي تسبب زيادة الدهون وإرتفاع نسبة الكوليسترول والسكرَ في الدم فينجرَ عن ذلك ظهور بعض المشاكل الصحية التي قد تصيب القلب والشَرايين.
كما ينصح أطباء القلب وخبراء التغذية بتجنب الإستهلاك المفرط للأطعمة التي تحتوي على الدَهون العالية التي قد تضر وبشكل مباشر عضلة القلب وتتسبب في فشلها وإضعافها لذلك فإنَ أفضل طريقة للوقاية من الأمراض القلبيَة ترشيد إستهلاك مثل هذه الأطعمة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق