الخميس، 28 سبتمبر 2017

أغذية تحميك من أمراض ومشاكل العيون



كثيرون يعتقدون أنَ قوَة البصر تولد مع الإنسان منذ تلقي أنفاسه الأولى في هذه الحياة ورغم أنَ العناية الغذائيَة التي توليها الأم لجنينها أثناء فترة الحمل مهمَة أيضا لتقوية القدرة البصريَة عند الطَفل إلا أنَ صحَة العينين تبقى صامدة عندما يحافظ الإنسان على هذه القواعد الغذائيَة المتوازنة للحصول على عيون في صحَة جيدة ورؤية سليمة فكيف ذلك؟ 


يؤكَد أطبَاء أمراض العيون أنَ أغلب المشاكل التي قد تصيب العيون كإعتام عدسة العين، الجفاف ...إلخ وأغلب المشاكل التي يمكن أن تصيب العيون يمكنها أن تضعف القدرة البصريَة للعيون إذا ما كان الشخص لا يلتزم بنظام غذائي غني وشامل يغذي خلايا العين ويعزز قوَة الأعصاب البصرية حيث أثبتت دراسات عديدة أنَ إتباع بعض الإرشادات الغذائية البسيطة وتناول الأطعمة الصحية المفيدة لصحة العين يمكن أن تنقص من إمكانية إصابة العين بالمشاكل والأمراض البصريَة على إختلاف أنواعها.

وضمن هذه الفكرة بحثت أغلب المنظمات العالميَة بمختلف جنسياتها التي تعنى بأمراض العيون عن الطرق الطبيعيَة التي يمكن أن تقي من مخاطر هذه المشاكل فتبيَن وجود بعض الأطعمة والعناصر الطبيعيَة التي تعمل على دعم نشاط العين وحمايتها من مختلف الأضرار والمخاطر أهمَها:

الجزر : 


صنَفت أغلب الدراسات المنجزة حول الأطعمة الداعمة للعيون الجزر كأوَل عنصر طبيعي هام وحيوي يقوي حاسة البصر عند الإنسان وذلك لغناء هذه الخضار بمادة البيتاكاروتين إضافة إلى إحتواء الجزر على مضادات الأكسدة التي تعمل على وقاية العين من مشاكل القرنية والإلتهابات خاصَة مشكل إعتام عدسة العين ويرى أطبَاء العيون وخبراء التغذية والجراحة العامَة أنَ الجزر عنصر مثالي جدا في مكافحة أمراض العيون لأنَه سهل التحضير ويمكن دمجه في عدَة أطباق وتناوله في أشكال متنوَعة (طازج ، في الصلصات ، السلطة ، عصير ...إلخ ) .

السَبانخ :

تعتبر السبانخ من الخضار الورقيَة الغنيَة بمختلف أنواع الفيتامينات ومضادات الأكسدة القادرة على مقاومة مختلف أنواع الأمراض التي يمكن أن تصيب العين وحسب معلومات صادرة عن خبراء ينشطون في نفس الغرض فإنَ مادَة الزيكساثين واللوتين الموجودة بالسبانخ تعمل على زيادة كثافة الصبغة الموجودة في منطقة العدسة، التي تلعب دورالحامي والواقي الطبيعي للعينين من الشمس ، وهذا ما أكَدته التجارب المنجزة حول هذا الموضوع حيث تبيَن أنَها تمتص ما يقارب 40 و90% من أشعة الشَمس الضَارة وهذا ما دفع بالعديد من الأطباء وتحديدا خبراء التغذية من جعل السَبانخ ضمن العناصر الأولى في قائمة الأطعمة الرَئيسيَة المنصوح بها في الأنظمة الغذائيَة الواقية من أمراض ومشاكل العيون.






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق